Китай создаст девять приграничных заповедников

8 июля 2010г.
Бобротигр

Китай создаст девять тигриных заповедников на границе с Россией и Северной Кореей в ближайшие годы, сообщают в воскресенье местные СМИ.

Зоны под программу сохранения амурских (уссурийских) тигров выделены в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь на северо-востоке страны. Их общая площадь превысит 38 тысяч квадратных километров.

Согласно китайской статистике, на территории КНР в дикой природе сегодня проживают лишь 20 уссурийских тигров. Сокращение численности животных вызвано уменьшением лесов и незаконной охотой на животных, которые высоко ценятся в китайской традиционной медицине.

В тени

На соседних российских территориях, по данным последних переписей, живут 428-502 тигра.

В заповедных зонах на территории Китая, обещают эксперты, будут созданы необходимые условия для постоянного обитания и размножения животных, которые регулярно переходят из одной страны в другую. В КНР надеются, что благодаря проводимой работе к 2022 году в Китае будут жить 40 амурских тигров.

Единственный в России ареал обитания амурских тигров, занесенных в международную Красную Книгу, — Приморье и юг Хабаровского края. По итогам мониторинга численности амурского тигра, проведенного в 2009 году, популяция уменьшается.

Ранее сообщалось, что Россия и Китай договорились начать подготовку соглашения о создании трансграничного российско-китайского заповедника для сохранения популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда.

В январе текущего года Всемирный фонд дикой природы в России и Китае совместно с лесной администрацией китайской провинции Цзилинь начали первый этап мониторинга популяции амурского тигра в КНР.

Комментарии (0)
Новый комментарий
Имя
Комментарий
Комментарий успешно добавлен!
Фото тигров
     
Реклама