Всемирный банк взялся за спасение диких тигров

29 июля 2010г.
Амурский тигр

В Национальном зоопарке США в Вашингтоне состоялась презентация проекта спасения диких тигров под эгидой Всемирного банка. На ней присутствовали его президент Роберт Зеллик, актеры Харрисон Форд, Роберт Дюваль и Бо Дерек, российский певец Илья Лагутенко, а также руководители ключевых профильных международных организаций, известных ученых, министра внутренних дел США, к ведению которого в стране относятся природные ресурсы, послов и высокопоставленных дипломатов ряда стран.

Как передает ИТАР-ТАСС, в спасении тигров будет задействован весь этот глобальный альянс ученых, политиков, звезд экрана и эстрады.

Тигры

На презентации указывалось, что 100 лет назад в мире насчитывалось более 100 тысяч тигров, а сейчас осталось лишь около 4 тысяч особей. Нынешний их ареал составляет всего 7% от того, каким он был в историческом прошлом. Только за последние 10 лет он уменьшился на 40%. Помимо изменения среды обитания тигры страдают от хищнического истребления браконьерами, добывающими их в основном ради костей, применяемых в традиционной китайской медицине и очень высоко ценящихся, а также шкур и даже мяса.

В России сейчас насчитывается от 400 до 500 амурских тигров. Специалисты указали, что эта популяция - одна из самых благополучных в мире. Однако и для ее сохранения необходима большая работа. Уроженец Дальнего Востока Лагутенко был приглашен на презентацию как попечитель благотворительного российско-британского фонда "Амур", который этой работой и занимается.

Главный американский специалист по тиграм Джон Сайденстикер в своем выступлении сказал, что "мир без горящих тигриных глаз был бы подобен небу без звезд". Участники презентации выразили уверенность в том, что общими усилиями международное сообщество в состоянии создать для тигров условия, не создающие угрозы для их существования.

Комментарии (0)
Новый комментарий
Имя
Комментарий
Комментарий успешно добавлен!
Фото тигров
     
Реклама